[RECIPE] Telur Ajitsuke, Telur Setengah Matang Ala Jepang

Jika biasanya kalian sering menyantap ramen, entah di Indonesia atau di negara asalnya, kalian pasti sering menemukan pelengkap berupa telur setengah matang yang berwarna coklat muda (atau coklat tua). Di Jepang, telur setengah matang yang dinamakan Ajitsuke Tamago (Ajitama) ini tidak hanya sering dipakai sebagai pelengkap untuk ramen, tetapi juga dipakai sebagai isian untuk onigiri yang banyak ditemukan di beberapa konbini (minimarket seperti 7-eleven, Lawson, atau FamilyMart) dengan harga yang cukup terjangkau.


Ramen dengan telur Ajitsuke
Ajitsuke Tamago Onigiri (klook.com)
Mengutip cara memasak telur ramen ini dari AnakJajan dan beberapa sumber lainnya, berikut bahan-bahan yang digunakan untuk membuat telur ramen ini:
  • Telur mentah,
  • 150 ml kecap asin Jepang atau 10 sendok makan kecap asin lokal,
  • 1 buah jeruk nipis,
  • 6 sendok makan gula,
  • 320 ml air bersih untuk campuran.
Beberapa poin tentang bahan-bahan yang digunakan:
  • Jika ingin kuning telur yang lebih berwarna keoranyean, bisa menggunakan telur omega 3.
  • Agar telur tidak mudah retak ketika direbus, kalian bisa beri lubang sangat kecil di bagian bawah telur dengan menggunakan peniti kecil.
  • Walaupun kecap asin Jepang rasanya lebih gurih tetapi beberapa kecap asin Jepang ada yang mengandung alkohol. Jadi kalian bisa menggunakan kecap asin Jepang yang sudah berlabel halal dari MUI.
  • Mirin juga mengandung alkohol sehingga bisa diganti dengan jeruk nipis.
Kecap asin Jepang Kikkoman yang sudah memiliki label Halal dari MUI
Cara membuatnya:
  • Rebus air hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga api sedang.
  • Masukan telur secara perlahan menggunakan sendok sup, centong, atau alat lainnya agar telur tidak retak ketika diletakkan dalam panci.
  • Rebus telur dengan api sedang hingga 6 menit.
  • Sambil menunggu, campurkan 320 ml air bersih dengan kecap asin, gula, dan perasan jeruk nipis.
  • Setelah 6 menit, angkat telur secara perlahan dan taruh di dalam wadah berisi air es.
  • Diamkan telur selama 5 menit, kemudian kupas telur secara perlahan di dalam wadah air es.
  • Letakkan telur di dalam campuran kecap, kemudian dinginkan di kulkas kurang lebih 12 jam. Telur juga bisa direndam seharian jika ingin rasa asin yang lebih kuat.
  • Angkat telur, dan sajikan telur sebagai pendamping hidangan kalian.



Semoga resep sederhana ini bermanfaat bagi kalian, selamat mencoba dan semoga berhasil. Sampai bertemu kembali.

Post a Comment

10 Comments

  1. Mauu coba aah biar besok2 makan mi pake ini aja. Ternyata ini toh rahasianya telurnya di ramen bisa enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, dari dulu penasaran sampai akhirnya bisa coba buat sendiri.. Ya gak terlalu mirip tapi okelah, hehe..

      Delete
  2. Ooh jd itu yah resep telurnya... Coba ih sapa tau bisa... Mksh yah resepnya 😀😋

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat mencoba, semoga sukses ya buatnya..

      Delete
  3. Wah, ternyata bahannya gampang ya. Boleh dicoba nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat mencoba, semoga sukses ya membuatnya..

      Delete